Aviso de Privacidad de ARCA

Última actualización: 30 de junio de 2017

ASESORES DE RIESGO POR CANALES ALTERNOS, S.A. DE C.V. (EN ADELANTE REFERIDA POR SU NOMBRE COMERCIAL: “ARCA”), DE CONFORMIDAD CON LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES (EN ADELANTE, LA “LEY”), EL REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES (EN ADELANTE, EL “REGLAMENTO”) Y LOS LINEAMIENTOS DEL AVISO DE PRIVACIDAD (EN ADELANTE, LOS “LINEAMIENTOS”), PONE A DISPOSICIÓN DE SUS USUARIOS LA SIGUIENTE INFORMACIÓN:

ARCA se declara como una sociedad mexicana de carácter anónimo y capital variable, con domicilio fiscal en la Calle Berlín 17, Interior 101, Colonia Juárez, Delegación Miguel Hidalgo, con Código Postal 06600, situado en la Ciudad de México.

ARCA conoce y reconoce a todos sus usuarios los derechos ARCO estipulados en la “Ley”, los cuales detalla a continuación:

  • Acceso: conocimiento de los datos personales en posesión de ARCA y sus fines.
  • Rectificación: solicitud de corrección o actualización de información en posesión de ARCA.
  • Cancelación: eliminación total o parcial de datos en posesión de ARCA por uso inadecuado.
  • Oposición: objeción expresa al uso de los datos personales para fines específicos.

Finalidades del tratamiento de datos personales

Los datos personales que recogemos serán utilizados conforme a lo que establece la “Ley”, éstos podrán ser obtenidos de forma directa, indirecta o de otras fuentes. ARCA recopila estos datos personales para dar un cumplimiento adecuado a las siguientes finalidades:

  • Intermediación en la solicitud, cotización, asesoría, contratación, modificación, renovación, y pago en materia de seguros.
  • Realización de gestiones propias y necesarias para el cumplimiento de los servicios descritos anteriormente.
  • Cumplimiento de las obligaciones contenidas en nuestro contrato, convenio o de cualquier relación jurídica que establezcamos conforme a la Legislación vigente.
  • Atención de quejas, comentarios, dudas, o servicios adicionales de asesoría solicitados por el cliente.
  • Notificaciones de modificaciones al presente aviso de privacidad.

Los datos personales no son utilizados para ninguna finalidad secundaria distinta a las arriba mencionadas.

Tipos de datos y fines

Para concretar las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, ARCA puede llegar a recoger los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación y contacto, en concreto: correo electrónico, teléfono(s) de contacto, nombre completo, dirección completa, fecha de nacimiento, CURP, RFC, Identificación oficial, Comprobante de domicilio, tarjeta de circulación de uno o más vehículos, razón social, nombre completo del apoderado legal, nombre completo del beneficiario, RFC del beneficiario, nombre completo del conductor habitual, contratante, titular o asegurado de la póliza.

Adicionalmente, para poder dar estricto cumplimiento a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, ARCA recoge datos que pueden ser considerados como sensibles:

  • Datos financieros o patrimoniales.
  • Datos de identificación del vehículo asegurable.
  • Datos e información de pago.
  • Datos de identificación del titular de la póliza, su contratante o asegurado, conductor habitual, beneficiario preferente y demás personas que intervengan en la contratación del seguro.
  • Toda información referente al producto contratado necesaria para su contratación y reflejada en las carátulas de las pólizas que haya sido entregada por el titular de la misma o con su expreso consentimiento y autorización.

La información que proporcione el titular de la misma no podrá ser enajenada por terceros. En cumplimiento de la “Ley”, la información recabada podrá ser compartida con terceros en los siguientes casos:

i. Cuando el titular de dicha información otorgue su consentimiento y autorización de manera expresa para compartir su información.

ii. Cuando la transferencia de información sea necesaria para dar cumplimiento a los servicios, obligaciones o gestiones acordadas con el titular de la información.

iii. En los casos que lo exija la “Ley”, las organizaciones gubernamentales y federales autorizadas en la “Ley” y demás organismos autorizados que contemple la “Ley”.

Los datos personales pueden ser compartidos en territorio nacional con las compañías aseguradoras con el fin de dar cumplimiento a alguna o a todas las finalidades primarias descritas en este Aviso de Privacidad, entre las que se contemplan:

  • Intermediación en la solicitud, cotización, asesoría, contratación, modificación, renovación y pago de los productos de seguros.
  • Realización de gestiones propias y necesarias para el cumplimiento de los servicios descritos anteriormente y de productos contratados a través de los servicios.
  • Atención de quejas, comentarios, dudas, o servicios adicionales de asesoría solicitados por el cliente.

Adicionalmente, los datos bancarios como número de cuenta CLABE y titular de la cuenta pueden ser compartidos con proveedores de transacciones bancarias con el fin de dar al “Usuario” beneficios por ofertas promocionales. Estos datos (cuenta CLABE y titular) se solicitan y comparten con dichos proveedores cada vez que el “Usuario” desee realizar una dispersión del(los) beneficio(s) obtenidos y su única y exclusiva finalidad es la de realizar la dispersión solicitada por el “Usuario”.

Cómo limitar el uso o divulgación de datos

El titular de la información podrá oponerse total o parcialmente al tratamiento de sus datos según el Aviso de Privacidad aquí descrito, en un plazo máximo de cinco días naturales a partir de la fecha en la cual el titular entregó sus datos, cuando este Aviso de Privacidad no se la haya dado a conocer de manera personal o directa.

El titular podrá limitar la utilización y/o divulgación de su información, manifestar su oposición a cualquier tratamiento de los mismos, revocar su consentimiento, solicitar parcial o totalmente su modificación, eliminación o actualización; ejercer sus derechos ARCO; limitar la transferencia de sus datos y cualquier otra acción a la que el titular de los datos tenga derecho según lo estipulado en la “Ley”, su “Reglamento” y los “Lineamientos”.

Para poder comunicar a ARCA su deseo de llevar a cabo alguna de las acciones descritas anteriormente, ARCA pone a su disposición la siguiente dirección de correo electrónico: [email protected], donde un especialista de ARCA atenderá su solicitud. También podrá presentarse físicamente en nuestro domicilio o enviar una carta escrita al mismo para atender su solicitud.

Con el fin de proteger los datos en posesión de ARCA, se solicita que la persona que realiza la solicitud sea el titular de los datos o un apoderado legal autorizado expresamente por el titular de los datos y se identifique apropiadamente como tal, para ello, ARCA le podrá solicitar:

  • Nombre completo del titular de los datos.
  • Domicilio, correo electrónico, teléfono u otro medio para dar respuesta a su solicitud.
  • Documentación en vigor que acredite su identidad, identificación oficial o documento similar que acredite la titularidad de la información y/o su autorización para realizar las acciones pertinentes.
  • Descripción completa, clara y precisa de la acción que desea realizar según el caso y/o documentación de soporte donde se haga entrega de todas las especificaciones requeridas.

ARCA podrá dar respuesta a estas solicitudes en un plazo máximo de veinte días hábiles a partir de la fecha de recepción de la solicitud y de conformidad con la “Ley”, el “Reglamento” y sus “Lineamientos” se podrá hacer efectiva en un plazo máximo a quince días después de la fecha de confirmación de respuesta por parte de ARCA.

Actualizaciones y modificaciones

El presente Aviso de Privacidad podrá ser susceptible de modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de la “Ley” y demás legislación aplicable, así como por decisión independiente de ARCA. Las actualizaciones a este Aviso de Privacidad podrán ser consultadas en nuestra página web http://www.segurosarca.com/aviso-de-privacidad y podrán ser comunicadas en la misma página web o vía correo electrónico.

Cookies y demás tecnologías

La cookie es una breve información que el portal de Internet utiliza y envía al PC, la cual queda almacenada en el disco duro, para que la próxima vez que se ingrese a nuestro portal, podamos usar la información almacenada en la cookie para facilitar el uso de nuestro sitio de internet.

Las cookies pueden ser eliminadas en el momento que se desee siguiendo las instrucciones que se proporcionan a través de su navegador de internet.

Para crear la mejor experiencia posible, ARCA hace uso de cookies, las cuales se definen en el “Reglamento” como un “archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario.

La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet”.

Las cookies pueden ser configuradas en el navegador para que éste notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por ARCA sin que ello perjudique la posibilidad de acceder a los contenidos. Se pueden borrar las cookies almacenadas en el navegador en cualquier momento siguiendo las instrucciones proporcionadas por el navegador.

Del mismo modo, ARCA también podrá hacer uso de web beacons para siempre entregar la mejor experiencia posible. Un web beacon es una imagen gráfica transparente que permite dar seguimiento al comportamiento de un usuario en una página web determinada sin recoger ningún tipo de información personal o dato personal sensible.

De la misma forma que se pueden desactivar o eliminar cookies, los web beacons también pueden rechazarse mediante configuración del navegador desde el que se accede a la página.

Es posible que la eliminación o desactivación de cookies y/o web beacons impida el funcionamiento apropiado del sitio, en cuyo caso ARCA no podrá garantizar el funcionamiento normal y adecuado de la página web.

Consentimiento para el tratamiento de datos personales

En caso de que el titular de los datos personales no manifieste oposición alguna al tratamiento de sus datos personales en los medios y formas aquí establecidos, se entenderá que éste consiente tácitamente al tratamiento de su información personal en los términos indicados en el presente Aviso de Privacidad.

ARCA recuerda a sus usuarios

Los cobros se realizan exclusivamente en cuentas a nombre de las compañías aseguradoras y nunca a nombre de ARCA o ningún tercero distinto de la aseguradora.

Para mayor información puedes acudir a nuestro domicilio, comunicarte a los teléfonos habilitados para información; enviarnos un correo electrónico a: [email protected], o consultar nuestra página web.